今年も暑い夏がやってきました。
夏バテ・熱中症を心配して対策されてる方も多いかと思います。
今回は夏バテ・熱中症を予防するためのお話しをしたいと思います。
まず、夏バテとは…
夏の暑さにより「体がだるい」「食欲がでない」「疲れやすい」といった症状をいいます。
一般的に夏バテを予防するには規則正しい生活やバランスのとれた食事、適度な運動習慣が大切と言われています。
【夏バテ・熱中症になりやすくなるポイント】
1.汗のかき過ぎ・水分不足
こちらは一般的に言われてることで、最も注意が必要ですね。最近の猛暑により汗をかきすぎて具合が悪くなったり、水分を取らなさすぎて体の水分が奪われて体調を崩すケースも多いです。
2.冷房に当たり過ぎ
最近はどの施設でもエアコンは完備されていますし、スーパーは寒いくらいに冷房が効いています。現代人の意識の変化からか、過度に冷房を効かせすぎている感じもします。特に「汗をかく=暑い」→設定温度を下げるや、暑い人に設定温度を合わせ寒いと感じる人は上に羽織るという感じもします。
3.体の冷やしすぎ
夏も体の冷えには注意が必要です。2の冷房の当たり過ぎもありますが、冷たい飲み物の摂りすぎで体の中を冷やしすぎて胃腸機能が麻痺して消化不良・食欲不振に陥るケースもあります。
現代は自販機も充実しておりどこでも冷たい飲み物が手に入る時代となりました。また、飲み物には氷を入れる方も多いですが、これも夏バテの一因となってしまいます。
また冷たいビールも美味しい季節ですが飲みすぎには注意です。
4.水分の摂りすぎ
よく「熱中症予防に水分はしっかり摂ってます」と言われる方は多いですが、反って水分の摂りすぎが体調を崩す原因にもなりかねません。
中には毎日2L飲むように心がけてると言われる方もおられます。しかし、人の体はそれぞれ強さ弱さがあります。汗かきな人や外仕事が多い人は2Lの水分が必要かもしれません。しかし、2L飲んでも大丈夫な人もいれば、2Lも飲んで体調を崩す人もいます。
これはその人その人の胃腸の強さによります。胃腸が体に入った水分を上手に排出してくれたら良いのですが胃腸の弱い方が2Lもの水分を摂ると体に水分を貯めこみ浮腫みやめまいの原因となってしまいます。
【夏バテ・熱中症対策】
バランスのとれた食事
といっても難しく考えることはありません。が、食事を簡単に済ませる方が多いように感じます。特に暑くなるとそうめんやうどんで済ます方も多いのではないでしょうか?
食事は一汁三菜とまではいかなくてもタンパク質(肉・魚)を摂るように心がけましょう。またお味噌汁は飲む点滴と言われるほど体に良いので、夏バテ・熱中症には効果的です。
水分の摂り方
お水・お茶をしっかり摂ってるから大丈夫と思われてる方が多いですが、お水やお茶はさほど吸収はされません。
なので、熱中症になった方もお水・お茶をしっかり摂ってたと言われる方は多いです。
やはり、吸収の良い飲み物はOS-1(経口補水液)やスポーツドリングですが、スポーツドリングは糖分が多いのも心配です。
夏の間、毎日飲んでたら秋に糖尿病を発症してしまったと言われる方もおられました。
オススメは果物や野菜を摂ることです。(オススメの果物や野菜は下部参照)
適度な運動
適度に汗をかくことは夏バテ対策に有効です。
逆に汗をかきすぎると脱水状態になってしまうので、早朝や夕方の少し涼しい時間帯に軽くウォーキングを取り入れるのがおすすめです。
また、朝・晩はエアコンは入れずに外の風を取り入れて自然の風を感じるのもオススメです。肌の表面に軽く汗ばむのを心地よく感じるようになるでしょう。
<夏バテ・熱中症にこそオススメなのは夏野菜や果物>
飽食の現代、お腹を満たすことは簡単になりました。しかし、食事の内容に気を使わなくなってるように感じます。
おやつ1つとっても、昔はお菓子の種類も少なく、きゅうりやトマトをおやつに食べていた記憶もあります。
かたや、最近は熱中症対策として「塩分チャージ」という商品がでてきました。発汗によって失われた体内の塩分(ナトリウム)ミネラル(カリウム)を素早く補給するというものです。とても画期的な商品で味や種類も豊富にあります。
現代っ子は「エブチャ食べよー」とおやつの1つとして常備する時代になりました。手軽に口にできる分、怖さも感じております。
手軽さコスパの良さから、果物や野菜は後回しになっているのではないでしょうか?
夏バテ・熱中症予防にこそ果物や野菜が必要と感じております。
果物や野菜は水分・ビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので毎日でも摂ることをオススメします。
朝、食欲ない時も何か1種類、果物を取り入れてみてください。
以下、夏の野菜・果物の主な栄養素をを載せておきます。食べる時の参考にされてください。
・レタスーβカロテン、ビタミンK、葉酸
・トマトーβカロテン、ビタミンC、リコピン
・きゅうりー95%以上が水分、βカロテン、ビタミンK・ゴーヤービタミンCが豊富、βカロテン、葉酸
・とうもろこしー野菜の中ではカロリーは高め、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、食物繊維・スイカー90%が水分、ビタミンC、カリウム、ビタミンA
・パイナップルービタミンC、ビタミンB1、マンガン
・ぶどうークエン酸、ビタミンA、ビタミンB1,ビタミンC、ビタミンB6、カリウム
・桃ービタミンE、ビタミンC、ポリフェノール
・バナナービタミン、ミネラル、食物繊維
春の陽気になると体の不調を感じる方がいます。
なぜだかわからないけど、体がだるい、寝ても寝ても眠い…など。
それは、気候の変化によって起こる体の不調かもしれません。
気候の変化とは、当に気圧の変化です。
春は北の冷たい空気と南の温かい空気がぶつかって低気圧が発達しやすくなります。
この時期に使われることわざに「三寒四温」とありますが、当に上空では温かい空気と冷たい空気がぶつかり合っているために毎日の寒暖差が起こり、気圧の変化を敏感に感じ取り、体の不調へとつながっているのです。
ご相談の多い症状としては
・頭痛、片頭痛(特に雨の降る前の日に起こりやすいと言われる方が多いです)
・倦怠感(体のおもだるさ・疲れがとれない)
・めまい、立ちくらみ
・耳鳴り
・肩こり、首こり
・古傷の悪化
今までは気にならなかったのに、年齢と共にひどくなったという方や、産後ひどくなった、と言われる方もおられます。
漢方では体の中からバランスをととのえていき、不調の改善へと導くことができます。
頭痛薬が手放せないという方や、病院では異常はないと言われた方は一度ご相談ください。
冷え性のコラムに引き続き…
今回は私のお気に入りのホットドリンク「ハニージンジャー」について
寒さに弱い、寒いと動けなくなる、手足が冷えて温まらない。
そんな方にオススメなのは「生姜(ショウガ)」です。
私も冷え性な体質で、早く温まりたいときはこのドリンクを作って飲んでいます。
市販のドリンクも種類が豊富にありますが、やはり手作りだと美味しさが違いますね。
すりおろしたショウガを入れることではちみつの甘さがまろやかになりとても美味しいですし、はちみつの効果で喉も潤してくれて暖房で乾燥がちな室内にも最適です。
作り方
用意するもの ・はちみつ(小瓶) ・ショウガ(生)
1.ショウガは周りの汚れを洗い、乾かしておく(水分が入ると傷みの原因になりますのでご注意くださ い)
2. はちみつを開封後ショウガを入れる分だけ別容器にうつします(お好みでよいですが私は1/4ほど減らしました)
3. 減らしたところにすりおろしたショウガを汁ごと投入します
スプーンなどで混ぜてできあがり。
テースプーンでカップにとり、お湯で割ってフーフーしながら飲んでください。
紅茶に入れるのもオススメです。
作ってすぐでも飲めますが、数日置くと味がなじみまろやかになります。
※1歳未満のお子様には与えないようにご注意ください
※チューブの生姜は添加物が多いので生の生姜をお使いください
生姜が体を温めることは有名ですが、実はショウガには生姜(ショウキョウ)乾姜(カンキョウ)といった種類があり、それぞれの薬効を考慮しながら使い分けています。
実は、体を温める効果が高いのは生姜ではなく乾姜ですが、お手軽さから今回は生姜を使っています。
これはあくまで一時的なもの。
日々の冷えが辛いという方は一度ご相談ください。
急に気温が下がり「体が冷えて辛い」という方も多いかと思います。
漢方薬は体を温めるというイメージの方も多いかと思いますが、まさに漢方の得意分野で
あるといえます。
漢方薬で身体の中から温めることにより、ポカポカした冷えにくい体を目指していきます。
冷え性を放っておくと血液の巡りが悪くなり、女性では生理不順などの原因になることもあります。
また、冷え性といっても「実は冷えていない」という方がおられます。
夜は靴下をはかないと寒くて寝れないと言われるかたでも、実際に足を触らせていただくと冷たくないケース。これは仮性の冷え性です。
こういった方は温めるのではなく、違った方向からアプローチしていきます。
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