参鶏湯スープの作り方
韓国の伝統料理「参鶏湯(サムゲタン)」
ポカポカ温まるイメージから冬に食べたくなる人も多いかと思いますが、韓国では夏に食べる
スタミナ料理として有名です。
<材料>
・薬膳スープの素 1袋
・手羽元または手羽先 2本~お好きな量
・にんにく 1~2.3片 (つぶすor スライス)
・昆布(5cm四方のもの) 1枚
・生姜(皮つきを薄くスライス) 2~お好みの量
・長ネギ(青い部分も含む) 1本分 (青い部分はそのまま、白い部分はお好きな太さに)
その他、お好みで 栗やぎんなんなど
お肉は骨付きがオススメですが、ささみなどでも代用できます
<作り方>
1.鍋に水1~2L程度と材料をすべて入れる
2.強火にかけ煮立ったら弱めの中火で1時間ほど煮込む
(吹きこぼれ注意)
※途中アクと脂を取り除く
3.塩で味を整えてできあがり
※お召し上がりいただく直前にお好みで生姜のすりおろしを入れるのもオススメです ※煮込んだ生薬はすべて食べられます。
薬膳スープの素
人参…滋養強壮・疲労回復
なつめ…滋養強壮・安眠効果
ヨクイニン…肌のキメを整える
ハスの実…疲労回復・滋養強壮
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